tag:blogger.com,1999:blog-3584899992923505345.post7620373320602937016..comments2022-12-13T23:02:42.876+09:00Comments on natural salt cafe: 梅酢は上がったけれど下条剛史http://www.blogger.com/profile/02819098801439171189noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3584899992923505345.post-41896508786386129452014-07-07T10:48:18.640+09:002014-07-07T10:48:18.640+09:00> (よ)さん
まずは、お帰りなさ〜い。
最近のベトナムは、ビルがいっぱい建ってるとか車がグ...> (よ)さん<br /><br />まずは、お帰りなさ〜い。<br />最近のベトナムは、ビルがいっぱい建ってるとか車がグンと増えたとかは何も特別に感じないのだけど、クックガック(CUC GACH QUAN)のようなレストランの出現には、「あー、ベトナムも変わったなー」と感じます。<br /><br />●オシャレな新しいベトナム人 <br />http://shio-ya.blogspot.jp/2012/03/blog-post_23.html<br /><br />フランス系「100%」の情報ありがとうございます。【石窯焼き塩】だけがあったと思います。実はぼくはまだ行ったことがありません。(よ)さんの書き込み読んで、「今度は必ず行くぞー」と気持ちを新たにしました。<br /><br />それから、梅干しは是非作ってみてください。最初は敷居が高く感じるかも知れませんが、2〜3年(2〜3回)やると、慣れた感じになってきて楽になります。「カンホアの塩」サイト内の「正統派・梅干しレシピ」では、「分かりやすく」と思って細かく書いてますが、もっと大ざっぱでも十分出来ます。<br /><br />そして、「洗わない梅」について。<br /><br />梅の表面についてる自然の菌や微生物がいい影響を与えることはあるかも知れませんね。それは、土用干しを終えての味見、そして1年寝かせた後の味見次第ですね。<br /><br />おっしゃるとおり、1年寝かせると味が馴染んでくるので、発酵せずとも酵素など何らかの変化があるでしょう。ただ、梅についた自然の菌や微生物の影響を、乳酸系の漬物やどぶろくなどのようにコントロールするのは難しそうだという気はします。<br /><br />下条剛史https://www.blogger.com/profile/02819098801439171189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3584899992923505345.post-51303885306913224712014-06-26T10:39:33.792+09:002014-06-26T10:39:33.792+09:00> coxさん
「類は友を呼ぶ」ってことはあるでしょうね。
玄米豆乳ヨーグルト、まだだった...> coxさん<br /><br />「類は友を呼ぶ」ってことはあるでしょうね。<br /><br />玄米豆乳ヨーグルト、まだだったら是非一度お試しを。このブログでも、去年3月に触れました。お豆腐+乳酸菌な感覚です。<br /><br />「完熟手もぎ梅」の本漬け(シソ投入)は、来週です。洗ってない梅を漬けたのは初めてなので、楽しみです。下条剛史https://www.blogger.com/profile/02819098801439171189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3584899992923505345.post-17820820773898124642014-06-25T20:17:59.753+09:002014-06-25T20:17:59.753+09:00完熟の梅と美味しい塩で作った梅干、美味しくないわけがありません~。
菊の助さんのサイト(いいサイト...完熟の梅と美味しい塩で作った梅干、美味しくないわけがありません~。<br /><br />菊の助さんのサイト(いいサイトです!)はこちらからのリンクで知ったのですが、今日FBで友人のそのまた友人から菊の助さんの玄米ヨーグルトの記事が回ってきたのでビックリしました。<br />美味しいものを探したら、みんなきっと同じところにたどり着くのかもしれませんね。coxhttp://coxorange.exblog.jp/noreply@blogger.com